Какими станками можно затачивать ножницы и ножи

Какими станками можно затачивать ножницы и ножи

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник.

Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения.

Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

Источник: http://StanokGid.ru/specializirovannyj/zatochnye-stanki-dlya-nozhei-nozhnic.html

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов.

Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Читайте также:  Как сделать самодельный форматник своими руками: чертежи, фото

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него.

Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Источник: http://RemBoo.ru/instrumentyi-i-materialyi/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html

Как правильно точить ножи на станке

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки.

Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты.

Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия.

Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный “Наждак”

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Источник: https://nowifi.ru/oruzhie/obschaya-informaciya/64-kak-pravilno-tochit-nozhi-na-stanke.html

Как правильно наточить нож и ножницы в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция; правила и приспособления

Как наточить нож и ножницы? Вариантов может быть два – специальными приборами в точильной мастерской или самому. Тому, кто предпочитает собственноручно заниматься решением «острых» проблем, будет интересно ознакомиться с несколькими быстрыми и простыми способами затачивания затупившегося инвентаря.

В контексте одной статьи охватить такой вопрос, как затачивание кухонных, портновских, садовых, маникюрных ножей или ножниц довольно сложно. Но все же попробуем разобраться в некоторых аспектах и основных правилах заточки инвентаря.

Перед началом работ необходимо пройти небольшой курс «молодого бойца», который также наверняка будет полезен и более информированным специалистам в области затачивания ножей и ножниц.

Чтобы лезвия инвентаря не тупились как можно дольше, с него не нужно снимать очень большое количество стали.

В качестве вспомогательных инструментов можно использовать точильный станок, брусок, камень, бур, иголку, керамическую тарелку, напильник, фольгу, наждачную бумагу и другие механические или электрические приспособления.

Пожалуй, самым простым и известным многим способом является заточка ножниц и ножей бруском. Данный метод очень эффективен. Любой хозяин может своими руками без помощи дополнительного специального оборудования наточить затупившиеся предметы, не выходя из дома.

Очень эффективно затачивают тупые лезвия ножниц и ножей различные виды точильных брусков. Они бывают нескольких видов. Можно воспользоваться керамическими или природными камнями. А после того как вы освоите данные приспособления, можно попробовать наточить изделия более эффективными видами камней, например алмазными или японскими водными.

В любом случае даже самый неопытный молодой хозяин или его жена, не дожидаясь мужа с работы, может самостоятельно наточить кухонный нож в стенах дома. Для этого понадобится керамический брусок в форме лодочки, который можно приобрести в отделе хозяйственных товаров. Данный камень очень износостойкий и недорогой.

Но, к сожалению, даже такое полезное приспособление через какое-то время придется заменить.

Будет неплохо, если вы обзаведетесь верным помощником для заточки тупого ножа, длина которого будет в 2 раза больше длины лезвия, но и не короче. При покупке бруска обратите внимание, какой он формы и нет ли на нем видимых дефектов. Желательно покупать плоские модели, ширина которых не так важна. Главным условием является то, что на бруске не должно быть никаких заломов и сколов.

В качестве тренировочного объекта можно первое время использовать не очень твердый брусок или приобрести двухсторонний точильный камешек с разной зернистостью. Можно также купить сразу два бруска различной твердости, со временем пополняя свой арсенал новыми «помощниками».

Для доведения до бритвенной остроты лезвий ножей и ножниц в хозяйственном магазине можно купить шлифовальную пасту ГОИ.

На различных форумах можно встретить большое количество вопросов, ответ на которые люди хотели бы получить. Многих интересует, как и чем можно наточить ножницы в домашних условиях, чтобы не обращаться за помощью к мастеру.

Полезных советов и различных лайфхаков также во Всемирной паутине огромное количество. В сети Интернет люди делятся своим опытом и предлагают использовать самые различные инструменты и приспособления, которые наверняка найдутся дома.

Ими могут быть как швейная игла, так и обыкновенный стакан из стекла или наждачная бумага.

Народные способы будут эффективны лишь некоторое время, а в отдельных случаях инструмент можно испортить и полностью затупить.

Все потому, что у многих разновидностей ножниц лезвия должны затачиваться под необходимым углом и одинаково по всей длине лезвия.

Если допустить малейшую оплошность, то в результате неправильной заточки один из краев плоскости станет прерывисто резать волосы или ткань, а затем быстро затупляться. В дальнейшем пользоваться такими тупыми ножницами будет очень сложно.

Более подробную информацию о том, какими способами можно наточить нож и ножницы самостоятельно, можно прочитать в следующем разделе.

Основные правила заточки ножей и ножниц

Чтобы хорошо наточить ножи или ножницы самостоятельно, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. От качественной заточки зависит очень многое. Для достижения поставленной цели необходимо запастись специальными приспособлениями, а также терпением.

Опытные повара и домохозяйки знают, как порой сложно пользоваться не наточенным ножом. Приготовление пищи становится похожим на муку. Согласитесь, гораздо удобнее и приятнее резать продукты острым лезвием ножа.

Главным условием правильной заточки ножей и ножниц является то, что прежде всего необходимо стачивать металл с лезвия в таком количестве, чтобы режущая часть опять заострилась. Стоит начинать процесс, пользуясь сначала крупнозернистым абразивом, а заканчивая мелким зерном, но не наоборот.

Прежде всего необходимо выбрать наиболее удобный угол наклона, а затем держать его по всей кромке в момент трения о брусок. Нужно двигаться очень плавно, без применения силы. Брусок или точильный камень необходимо увлажнять водой либо приготовить мыльный раствор.

Когда стоит смачивать водой брусок:

  1. Перед этапом затачивания. Увлажнять камень для затачивания ножей стоит для того, чтобы добиться эффективного скольжения лезвия. Также окунать в воду брусок стоит потому, чтобы остатки металлической пыли не заполняли поры камня.
  2. Во время процесса. На данном этапе стоит увлажнять брусок жидкостью для того, чтобы удалить возникшую смесь.
  3. По завершении работ. В самом конце необходимо окунуть камень в жидкость, чтобы как следует его очистить.
Читайте также:  Выбор распиловочного станка по дереву и его разновидности

С чего стоит начинать заточку:

  1. Ополоснуть брусок водой и провести по нему мочалкой, на которую нужно предварительно капнуть немного жидкого средства для посуды.
  2. Сесть поудобнее и разместить точильный брусок на деревянной доске. Если не нашлось подходящей, можно воспользоваться старой разделочной или подложить под низ плотное полотенце или одеяло. Желательно устанавливать брусок так, чтобы он располагался по отношению к руке комфортно. Некоторые предпочитают размещать точильный камень под прямым углом, а иные ставят брусок, выбрав радиус наклона около 45°. Каким методом воспользоваться, вы поймете в процессе работы.
  3. Стоит выбрать оптимальный угол заточки, а затем сохранять ту же позицию и держать нож в том же положении. Чем ниже угол наклона, тем сильнее вы наточите инвентарь, а чем выше, тем длительнее режущая кромка будет сохранять остроту. Как правило, разделочные ножи для овощей и хлеба затачивают под наклоном 40-45°. Для филейного ножа, которым режут рыбу, птицу и мясо, оптимальным будет угол заточки 30-40°. Необходимый радиус нужно поделить на 2, чтобы получить нужный угол между режущей кромкой и наружной частью точильного камня. Чтобы получился радиус наклона 45°, стоит обе стороны наточить под углом 22,5° к наружной поверхности бруска. Нужно стараться все время держать выбранный угол наклона, не меняя его до самого завершения процесса.
  4. Поставить нож в такое положение, чтобы верхняя рукоять находилась у нижнего края бруска. Затем необходимо в одной руке держать рукоятку, а во второй – режущую кромку. Далее нужно выполнять скользящие движения по точильному камню по направлению от себя, двигаясь вперед-назад. Необходимо следить за тем, чтобы лезвие, скользящее по бруску, постоянно находилось перпендикулярно движению. На изгибах режущей кромки стоит немножко приподнимать рукоять, чтобы соблюдать необходимый радиус наклона. Слишком сильно надавливать на лезвие не стоит, однако и очень слабо точить нож будет неправильно. В среднем необходимо выполнить около 45-50 движений в обе стороны, пройдясь по всей длине лезвия. На нем должны образоваться заусенцы. Обнаружить подобные граты можно следующим образом. Если излишки металла с одной стороны истерлись, то необходимо переворачивать нож на другую сторону, повторив те же действия. Обнаружить заусенец несложно. Его можно увидеть невооруженным глазом. На ощупь определить негладкость также довольно легко − стоит только провести пальцами по краю лезвия. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не порезать руку. Периодически с лезвия необходимо смывать появляющийся налет жидкостью или мыльным раствором.
  5. Далее нужно заняться доводкой. Для этих целей необходимо сменить точильный брусок на мелкозернистый, который в 2 раза меньше первоначального. Можно воспользоваться мусатом, который прилагается к некоторым наборам кухонных ножей. Состоит он из стального стержня овальной или круглой формы, на котором по всей длине нанесены продольные насечки. Он поможет только для сохранения остроты на какое-то время, но использовать мусат для заточки ножей и ножниц не стоит. Им рекомендуется пользоваться вначале и по окончании процесса.
  6. Если вам необходима бритвенная острота лезвия, то возьмите старый кожаный пояс, а затем смажьте его полировальной пастой ГОИ или другой аналогичной, например Dialux. После этого стоит совершать практически те же самые действия, как описано выше, только вместо бруска необходимо использовать ремень. Только на этот раз стоит начинать движения в направлении от лезвия.
  7. Чтобы можно было проверить эффективность качества заточки, можно провести несколько тестовых надрезов. Можно попробовать разрезать какие-нибудь овощи или фрукты (помидор или апельсин), а также разделить на две части лист бумаги. Если вам не жалко волосок на голове или руке, то можно срезать его, проверив качество заточки.

Когда работа была сделана правильно, очень острый нож способен с легкостью резать волосы. Для менее дорогих моделей ножей, которым не требуется такого ювелирного затачивания, вполне достаточно обычной заточки на точильном камне.

https://www.youtube.com/watch?v=WMA0D0YSf3g

В случае соединения ножей на ножницах заклепкой решить проблему будет немного сложнее. Поскольку данные соединения обычно состоят из головок и заклепочной части, с ними придется немного повозиться.

Необходимо положить заклепку на какой-то металлический предмет, который будет выполнять функцию наковальни. Заднюю сторону крепежной части нужно расплющить гвоздем или любым другим подходящим инструментом. Сами ножницы должны быть раскрыты.

В таком виде режущее изделие необходимо держать для того, чтобы можно было контролировать его затяжку и не зажать заклепку больше, чем необходимо.

С трудом открывающимся ножницам необходимо немного помочь. Для этого нужно произвести небольшую смазку крепежной заклепки специальным машинным маслом, предназначенным для швейных машинок. Наносить его стоит на осевую часть, капнув всего 1-2 капли машинной смазки. Этого «вливания» вполне бывает достаточно для того, чтобы ножницами можно было пользоваться так же, как и ранее.

После данной процедуры необходимо сомкнуть два ножа, а затем посмотреть, как соединились их концы. В случае неполного соприкосновения можно слегка подточить напильником стопор.

Перед тем как приступить к процессу, не забывайте о том, что не стоит менять угол промышленной заточки ножниц. Необходимо выполнять затачивающие действия, начиная от себя, а затем двигаясь от кончика к кольцу. Если выполнять движения в обратную сторону, то можно безвозвратно затупить инструментарий.

Далее необходимо раскрыть ножницы и пройтись по ним напильником или точильным камнем для затачивания ножей. Следует какое-то время потереть любым из приспособлений ножи, двигаясь от кончиков к кольцам.

Следует держать ножницы под определенным радиусом, направив концы вверх. Если все сделать правильно, то на лезвиях должны остаться полосы в 1 миллиметр толщиной. При этом не стоит нарушать промышленный угол затачивания, который составляет 65-75⁰.

После данной процедуры не потребуется дополнительная обработка при помощи наждачной бумаги.

Чтобы убедиться в том, что ножницы заточены как следует, необходимо подвесить лоскут неплотной материи, а затем попытаться его разрезать. Судить о качественном затачивании можно лишь при ровно отрезанной части ткани и беспрепятственном скольжении ножниц по ткани.

Тому, кто не желает постоянно проводить подобные манипуляции, связанные с заточкой лезвия ножа или ножниц, можно воспользоваться специальной электрической точилкой. Также хорошо зарекомендовала себя роликовая ножеточка или заточная система, которая поможет хорошо и быстро заострить затупившиеся ножи или ножницы.

Однако не стоит забывать о том, что даже очень дорогие модели приспособлений могут снять с лезвия большое количество металла. В результате такого нерационального способа заточки ножи могут прослужить гораздо меньше предполагаемого срока. К тому же стоимость электрического прибора не всем по карману.

Если данной информации вам оказалось мало, вы можете посмотреть видео, в котором доступно и наглядно рассказано, как наточить нож в домашних условиях.

Что может понадобиться?

Если вы не хотите вручную точить ножи или ножницы, то вам может понадобиться специальный инвентарь, без которого никак не обойтись в этом деле.

Какими приспособлениями можно воспользоваться:

Наименование прибора Что можно наточить Как пользоваться
Точильный станок Ножи Довольно эффективный специальный инструмент для затачивания кухонных ножей, а также предназначенных для мясорубки, ледобура или рубанка. Инструкцию к эксплуатации можно найти в комплекте с прибором. Необходимо приобретать также качественный точильный камень для станка, чтобы не испортить изделие и не затупить его еще больше.
Станок с абразивным и войлочным кругом или шлифовальным ремнем Ножи Профессиональный инструмент, которым можно наточить и отшлифовать лезвия ножей не только на заводе, но и в домашних условиях при наличии необходимого опыта.
Механическая точилка Кухонные ножи и бытовые ножницы Прибор доступен по цене и прост в эксплуатации. Надолго наточить ножи, парикмахерские или садовые ножницы механической точилкой вряд ли получится. Лезвия на перечисленных изделиях затачиваются довольно быстро, но также скоро притупляются. По этой причине охотничьи и спортивные клинки не стоит точить подобным образом.
Электрическая точилка Все виды ножей, включая спортивные и охотничьи, а также различные ножницы (бытовые, парикмахерские, маникюрные и портновские) Аппарат позволяет надежно и профессионально выполнить заточку и шлифовку различных ножей. Он способен самостоятельно выбирать подходящий радиус наклона и затачивания прямых, волнистых, зигзаговых клинков на ножах и ножницах. Данное электрическое приспособление способно наточить садовый, кухонный и любой другой инвентарь на долгий срок (более 1 года). Электроточилке под силу привести в порядок чересчур затупленные ножи или ножницы. В более современных моделях предусмотрена функция доводки и правки лезвий ножей.
Точильный камень Нож для мясорубки Данный вид камня нужно вставить внутрь мясорубки, вынув решетку. Затем ручку на агрегате необходимо начать вращать по часовой стрелке и обратно, постоянно меняя силу нажатия. Стоит совершить не менее 8-10 прокрутов. После этого точильный камень можно снимать, а на его место вставить решетку. Если вы не останетесь довольны результатом, то процедуру необходимо повторить.
Фольга или наждачная бумага Ножницы Необходимо сложить фольгу 6-8 раз, чтобы она стала очень плотной. Затем нужно начать разрезать слои фольги и делать данную процедуру какое-то время. Следует затачивать ножницы о данный «точильный» материал, делая надрезы несколько раз. Выполняйте разрезы до того момента, пока вас не устроит результат выполненной манипуляции. Вместо фольги можно использовать наждак, только его не нужно складывать в несколько слоев. Достаточно всего сделать несколько надрезов по наждачной бумаге тупыми ножницами, а после проверить результат на листе бумаги или тканевом лоскуте.
Иголка или булавка Ножницы Необходимо точить лезвие ножниц об иголку, как бы пытаясь ее разрезать. Данную процедуру следует делать очень осторожно, чтобы не получить зазубрины на ножах. На первых порах не стоит слишком прикладывать силу, ее необходимо постепенно наращивать.

Перечисленные методы заточки ножей и ножниц своими руками довольно простые. Воспользоваться некоторыми из них под силу даже неопытной хозяйке. А уж знающему мужчине не составит большого труда наточить инструментарий самому, не обращаясь к услугам профессионалов.

Похожие материалы

Источник: https://xclean.info/kak-natochit-nozh-i-nozhnicy.html

Как заточить ножницы в домашних условиях самостоятельно: 15 быстрых методов

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Читайте также:  Классификация и виды фрез по дереву для чпу

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.

Единственное, что можно в них подправить, — это болт.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.

  1. Для начала раскрутите их. Это потребуется для наточки лезвий по всей длине.
  2. Чтобы заточить нижнее вогнутое полотно, используйте точильный камень, радиус которого не более 3,5 см.

Все остальные действия схожи с описанными выше.

Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  1. Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  2. Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  3. Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  4. Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  1. Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  2. Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  3. Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

Вам также может понравиться…

Источник: http://adella.ru/home/sposoby-zatochki-nozhnits.html

Таблица углов заточки ножей и ножниц

Под каким углом затачивать ножи и ножницы? Вопрос выбора градуса угла заточки стоит перед любым человеком, решившим заточить будь то нож или ножницы.

Опытные заточники обычно полагаются на свой опыт, начинающие же ищут информацию в книгах, справочниках (очень надеюсь на это), форумах по заточке или в личном общении.

Ниже приведены данные с значениями градусов углов заточки для различных инструментов.

В данном варианте таблицы углов заточки указаны значения для ножей, ножниц, медицинского инструмента и т.д. Если быть более точным, то указаны:

  • угол заточки столовых ножей для мяса и овощей;
  • угол заточки ножей для стейка и ростбифа;
  • угол заточки кухонных, поварских, мясницких, обвалочных и домашних ножей;
  • угол заточки перочинных, складных, сапожных и охотничьих ножей;
  • угол заточки  парикмахерских и маникюрных ножниц, ножниц по металлу и бытовых;
  • угол заточки медицинских ножей, скальпелей и ножниц;
  • угол заточки опасных бритв, стамесок, кос и даже саперных лопаток;
  • угол заточки стамесок, рубанков и резцов по дереву.

Обозначения ножниц.

Конструкция опасной бритвы.

Таблица представлена в формате и размере, позволяющих при необходимости ее распечатать для удобства пользования (нажмите для увеличения).

УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА УГЛОВ ЗАТОЧКИ:

(версия 2.5 от 07.02.2017)

===

В таблице углов заточки:
– *конечный угол заточки выбирается исходя из свойств стали, геометрических размеров лезвия и назначения ножа;
– подробнее о использовании термина “угол заточки” см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ЗАТОЧНИКА;

– угол заточки и мягкость стали столовых ножей определены избежанием повреждений фарфоровой тарелки при нарезании приготовленного мяса и овощей. Целесообразность их заточки определяется назначением и стоимостью самих ножей;

– углы заточки ножей для стейков приведены для мяса с прожаркой уровней BLUE RARE, RARE и MEDIUM RARE;

– диапазон углов заточки парикмахерских и маникюрных ножниц указан на основании личного опыта;
– для инструментов с выпуклой (конвекс) поверхностью указаны углы, выходящие на РК;

– углы заточки мед.инструмента взяты из книг В.Сабитова МЕД.ИНСТРУМЕНТЫ и И.Б.Гетьман “Оперативная Хирургия”, геометрия микротомного ножа – microscopy-uk.org.uk;
– величина градусов углов заточки поварских, кухонных (профессиональных и домашних) ножей и др. приведены по данным интернета, сайта CARTRA.org и ножевого форума GUNS.ru

Обучение заточки парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек.
Форумы заточников парикмахерского и маникюрного инструмента. Обзор.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Источник: https://www.zat24.com/2014/10/tablica-uglov-zatochki.html

Как наточить ножницы – быстрые и доступные методы заточки для новичков

В плане приносимой пользы ножницы можно сравнить только с ножом. Они могут быть разных размеров, применяться для разных задач, но одно не меняется – рано или поздно они теряют свою былую остроту. О том, как наточить ножницы и какими способами это можно сделать, мы сегодня и поговорим.

Отличие от ножа

Нож имеет только одну кромку, которая и занимается разрезом. Поэтому заточка производится под максимально маленьким углом, для того, чтоб кромка на своей крайней части получилась максимально тонкой и острой.

В этом плане технология заточки ножниц немного отличается. Все потому, что здесь уже две режущих поверхности, которые ведут косвенный надрез. Работает это на разнице давлений, которое прилагается разными острыми поверхностями в противоположных направлениях. Потому заточка ножа производится под углом, близком к 90 градусам.

С чего стоит начать

В этом плане ножницы лучше сравнивать с коньками, нежели с привычными ножами. Если смотреть на них с точки зрения последнего, то ножницы в принципе не должны быть острыми. Звучит это странно, но это так. Здесь более важна структура заточки, при которой поверхность затачивается равномерно и однообразно.

Кроме того, прежде чем начать задумываться о том, как наточить ножницы в домашних условиях, проверьте всю их конструкцию. В первую очередь это касается шарнирного узла. Это маленький винтик, который соединяет обе части ножниц. Чаще всего, это именно винт, и если он разболтался, тем самым нарушая работоспособность ножниц – затяните его.

На его месте может быть и заклепка, которая также может ослабнуть. В таком случае ее нужно повторно обжать, тем самым вернув половинки ножниц в нужное состояние. В этом деле главное не перегнуть палку – если винт или заклепка будут сильно давить на движущиеся части ножниц, они также будут плохо работать.

Современные модели ножниц оборудуются технологией Ring Lock, которая заменила традиционные винты и заклепки. Если у вас ножницы как раз с таким механизмом – можно не думать о разбалтывании этой части.

Внешний вид

Дальше нужно посмотреть на ножницы со стороны. Называйте это мастер классом для новичков о том, как наточить ножницы, но многие нарекая на остроту лезвий просто не смотрят на общее их состояние.

Если подвижная част ножниц находится в изогнутом состоянии, то никакая заточка им не поможет. Определить это очень просто – если, взглянув на них со стороны, вы увидите, что какая-либо из половинок изогнута – можете на время забыть о их остроте.

Сейчас главной задачей будет их выравнивание. Самого небольшого изгиба будет достаточно для нарушения работоспособности ножниц. В этом вопросе не менее важно соблюдать аккуратность, ведь приложив слишком большое усилие вы рискуете сломать предмет.

Режущая кромка

Не редко происходит так, что люди быстро начинают беспокоится о том, чем же можно хорошо наточить ножницы, попутно забывая даже осмотреть лезвие, с которым собираются работать. Бывает, что на лезвиях образовываются небольшие неровности – зазубрины. Из-за них происходит контакт двух частей, что и нарушает режущие свойства ножниц.

Убрав эту неровность, вы снова получите рабочие ножницы в свое распоряжение. Кроме того, ножницы просто могут заржаветь. Такое тоже бывает, при этом заточка им никак не поможет.

Народные методы

В первую очередь люди всегда обращаются к такому типу советов. Так или иначе, главное, чтоб способ работал и помог вам.

Для начала можно взять простую иглу, положить ее в ножницы как можно ближе к месту соединения, затем начать режущее движение, которое будет двигать эту иглу к концу лезвий.

Этот способ может помочь вам избавиться от небольших неровностей, которые возникли на кромках лезвий, и мешают им нормально работать.

Дальше народная инструкция для заточки ножниц своими руками переходит к простой фольге. Многие должны были ранее слышать об этом способе, поскольку он также очень простой, и весьма известный. Подойдет для этого даже старая фольга. Ее нужно сложить несколько раз, но не очень плотно, после чего начать резать ее ножницами, которые нужно заточить.

Подобным образом работает и привычная всем губка для посуды, сделанная из металлической стружки. Не обязательно точить ножницы о новую губку, достаточно взять старую, которую уже собираетесь выкинуть – она отлично подойдет для заточки ножниц. В дополнении к этому, губка еще и поможет вам избавиться от лишней грязи, которая могла остаться на ножницах.

Аналогично дела обстоят с наждачной бумагой. Для этого вам понадобится мелкозернистая бумага, которую можно просто взять и резать. Так, как вы это делали в детстве с обычно, только сейчас это еще и будет точить ножницы.

На последки остался еще один интересный и необычный способ. Речь идет о простом стекле. В первую очередь тут нужно быть очень осторожным.

Возьмите простую стеклянную бутылку небольшого диаметра, хорошо подойдет от какой-то сладкой газировки, и аккуратно начинайте ее резать также, как описано в пункте с иглой – начинать стоит от винта, и заканчивать краем лезвий. Важно не переусердствовать с усилиями, чтоб стекло не треснуло.

Фото советы как наточить ножницы

Источник: http://tytmaster.ru/kak-natochit-nozhnicy/

Ссылка на основную публикацию