Выбор дисковой пилы для разделки мяса, костей, туши, обзор и сравнение

Как выбрать надежную пилу для резки мяса и костей для своего заведения

Любому повару, работающему со свежими продуктами, хорошо известно, каких трудов стоит разделывать туши животных, особенно если заведение использует большое количество заготовок для разнообразных мясных блюд. Неудивительно, что для разбора туш разработано современное оборудование, позволяющее многократно облегчить и ускорить процесс разделки больших кусков мяса с костями.

На первом месте по эффективности находятся специальные ножи и пилы для мяса, позволяющие легко распиливать кости, деля тушу на порционные куски. Разумеется, для разных операций используют подходящие типы пил. Так, например, для работы с замороженными тушами идеальными будут ленточные пилы для мяса, а свежее говяжье мясо проще будет поделить на куски дисковой пилой.

Даже любители традиционного способа разделывания с помощью рубки не могут не отметить ровность края мяса и костей при нарезании пилой, поэтому нет ничего удивительного в том, что пилы для разделки мяса и костей встречаются даже на кухнях небольших заведений.

Разновидности пил

Существует несколько видов пил, предназначенных для разных операций с сырым и замороженным мясом.

Ленточные

Ленточные пилы для мяса используются при порционной нарезке мясных полуфабрикатов (как с костью, так и без нее). Пилы предназначаются для использования в супермаркетах и цехах заведений общепита. Главным достоинством ленточной пилы является безупречно ровный срез мясной продукции, что позволяет свести к минимуму мясные обрезки.

Ленточные пилы удобны и разнообразием форм: они бывают настольными, напольными и даже подвесными, что упрощает работу с тушами, подвешенными на крюки.

Дисковые

Электрические дисковые разделочные пилы считаются одними из самых популярных инструментов современного мясника, так как являют собой прекрасный симбиоз невысокой цены, надежности, удобства и простоты в уходе. Разнообразные модели различаются размерами режущих дисков и, соответственно, глубиной реза, а также исполнением: полностью состоящие из нержавеющей стали или же удешевленные варианты с добавлением пластика.

Шаговые

Возвратно-поступательные, называемые также шаговыми, электрические пилы популярны на рынке промышленного оборудования из-за своей универсальности, объясняемой отсутствием ограничений по глубине реза (с их помощью можно делить целые туши, не прибегая к дисковым пилам).

Подобные пилы отличаются высокой производительностью, надёжностью и экономичностью.

Ручные

И, разумеется, не стоит пренебрегать ручными пилами для разделки мяса, представляющими собой подобие ножовки с полотном, выполненным из нержавеющей стали и оснащенным удобной эргономичной ручкой.

Выбор качественного оборудования

Так как работа с мясом является одной из основных направленности заведений общепита, стоит уделить особое внимание выбору нужной техники.

Прежде всего, стоит определить круг работ, с которыми придется столкнуться поварам заведений: будет ли это разделка целых туш крупного скота, для которой удобными окажутся дисковые пилы, или же разделка крупных кусков на отдельные порции, с которой идеально справится ленточная пила.

Затем решить какая модель оптимальнее всего справится с предполагаемой нагрузкой: Для супермаркетов и небольших заведений подойдут компактные модели, работающие от обычной розетки, тогда как для крупных сетей или предприятий придется брать оборудование, обладающее большой разделочной поверхностью и высокой мощностью.

Дальше стоит определиться с мощностью устройства — одно дело разделка птицы и рыбы, и совершенно другое — распил тяжелых костей крупного рогатого скота.

Следующим пунктом выбора будет оценка глубины реза — оптимально, если выбранная модель оснащена возможностью регулировать этот параметр.

При выборе пилы стоит проверить наличие функций, обеспечивающих безопасность при работе, как-то кнопку моментальной остановки и толкатель для мяса, исключающий возможность получения травмы персонала.

Особую роль играет выбор материала. Хотя на рынке есть модели, выполненные из алюминия, предпочтение стоит отдать нержавеющей стали, обладающей большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами.

Лидеры в производстве оборудования для резки мяса

Финская компания «Конетеоллисуус» специализируется исключительно на изготовлении промышленных ленточных пилы.

Неудивительно, что за несколько десятков лет существования компании ее специалисты максимально усовершенствовали выпускаемое оснащение общепита.

Можно сказать, что они знают о ленточных пилах все, но предпочитают не перегружать отлично работающие машины избыточными деталями или ненужными функциями, отдавая предпочтение надежности и долговечности своей техники — и это дает превосходный результат.

В среднем техника компании работает от 20 до 40 лет.

Главное, чему уделяется особое внимание — это безопасность обслуживающего персонала: техник не прикасается к мясу во время процесса разделки.

На сайте компании можно найти модели, подходящие как для крупных производств, так и для магазинов.

Fimar

Итальянская компания «Fimar» вот уже больше 40 лет занимается созданием и продажей разнообразного оборудования для заведений общепита по всему миру.

Отличное качество техники и великолепный сервис привлекли множество постоянных покупателей, отдельно отмечающих высокий сервис, при котором клиенту не просто продают оборудование, но предлагают готовые технологические решения с учетом всех требований и пожеланий клиента.

Наличие же как узкоспециализированных, так и многопрофильных вариантов техники делает эту компанию по-настоящему привлекательной.

Отзывы покупателей

Василий Явской делится своими впечатлениями:

«Не могу понять, почему так нахваливают топоры и колоды для разделки мяса? Вы что в средневековье?! Все современные крупные производители и супермаркеты давно обзавелись ленточными пилами, это же невероятная экономия времени и отличный вид кусков мяса. Да даже курицу в десять раз быстрее можно разобрать с помощью пилы, чем ковыряя ножом! Я уже не говорю про безопасность, сколько было несчастных случаев, связанных с расщеплением кости при рубке.»

Источник: http://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html

Выбор кухонного разделочного ножа для разделки мяса

Наверное, нет других инструментов на кухне, которые используются с такой интенсивностью как разделочный нож. Подобный предмет домашней утвари является незаменимым помощником каждой хозяйки, позволяющий создавать кулинарные шедевры и быстро разделывать продукты питания. Без хорошего ножа проблематично приготовить обычный завтрак, а о праздничных блюдах придется вообще забыть.

Выбор ножа для мяса

Разделка мяса — довольно востребованная процедура, которую приходится выполнять не только шеф-поварам из элитных ресторанов, но и обычным людям, занимающимся готовкой пищи дома. И наличие хорошего набора ножей для реализации такого действия существенно упростит предстоящую обработку продуктов, позволив умелой хозяйке создать настоящее произведение кулинарного искусства.

А если найти качественный инструмент от ведущего бренда, получатель будет невероятно рад и доволен. Ведь такое изделие прослужит новому владельцу в течение долгих лет, добросовестно справляясь со своей задачей.

При выборе нового ножа для разделки важно быть внимательным и учитывать любые тонкости, включая наименее значительные. Изначально может показаться, что совершить покупку несложно, но это глубокое заблуждение.

Из-за разнообразия форм, материалов и производителей неопытному покупателю очень тяжело найти оптимальный вариант, что заставляет делать необдуманные решения и откликаться на дешевые рекламные предложения.

В поисках идеального ножа для разделки мяса и костей следует подробно рассмотреть такие особенности:

  1. Какой формой обладает конкретная модель.
  2. Из какого материала она изготовлена.
  3. В каком ценовом диапазоне находится.

Основные разновидности

В последнее время отмечается особая популярность такого понятия, как минимализм. И если речь идет о покупке инструмента для нечастой готовки в одиночку, не обязательно выбирать готовые комплекты.

Можно найти один подходящий вариант, который соответствует индивидуальным требованиям потребителя. Но в арсенале заядлых кулинаров ножей гораздо больше, так как каждый из них предназначается для конкретной задачи.

В числе разделочных ножей могут присутствовать модели для обработки:

  1. Мясных туш.
  2. Птицы.
  3. Овощей.
  4. Хлебобулочных изделий.
  5. Сыра.

Популярным решением является комплект «кухонное трио». В него входят три разные модели с удобной формой и прямым лезвием. Диапазон размеров включает в себя такие варианты: 45 сантиметров (самая крупная модель), 35 см (средняя) и 25 (самая компактная). Этими ножами удобно обрабатывать рыбу, овощи, колбасы и другие продукты питания с плотной структурой.

В числе плюсов этих инструментов выделяют универсальность, что делает их незаменимыми помощниками для всех хозяек. Профессиональный кулинар вряд ли сможет удовлетворить свои желания таким комплектом, поэтому ему придется дополнительно купить несколько ножей специального назначения.

Следующий востребованный вариант называется «серрейторной заточкой». Изделие оснащено волнистым лезвием и работает наподобие пилы. С его помощью можно резать такие продукты, как хлеб, кексы, выпечку и сыры. В зависимости от модели форма и размер лезвия существенно отличаются. Аналогичной волнообразной формой обладают и ножи для ветчины. Но они имеют более узкое и острое лезвие.

Мясницкие модели

В случае с покупкой мясницкой модели порой возникают проблемы. Что сможет удовлетворить истинного мясника? Ножи для такого вида кулинарных работ характеризуются тонким лезвием с приличной длиной. К тому же они могут разделяться на несколько подкатегорий в зависимости от направления разделки.

К примеру, есть модели с коротким лезвием для грибников для обработки мясной туши с костями (такие устройства оснащаются широким лезвием со специфической заточкой). Но покупать профессиональный инструмент целесообразно лишь в тех случаях, если готовка пищи на основе мяса производится регулярно. Если же такое действие нельзя назвать частым, можно обойтись универсальными моделями.

Материал изготовления

При поиске хорошего разделочного ножа для мяса важно знать, какому материалу изготовления лучше отдать предпочтение. В течение тысячелетий наиболее востребованным вариантом считались стальные ножи.

Подобная тенденция сохранилась и до настоящих дней, только для изготовления режущих разделочных предметов стали использовать более качественную нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода. Обычный тип нержавейки или карбоновая (углеродистая) сталь тоже подходит для производства ножей.

У каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И чтобы не столкнуться с неприятностями при эксплуатации нового инструмента, следует изучить такие моменты:

  1. Углеродистая сталь характеризуется большим сроком службы и способностью сохранять остроту заточки в течение большого промежутка времени.
  2. Обычная нержавеющая сталь обладает привлекательным внешним видом, но считается слишком мягкой, поэтому быстро теряет заточку.
  3. Сплав с высоким содержанием углерода. Его отличает долговечность и надежность даже при интенсивном использовании. Считается оптимальным решением для профессиональных кулинаров. Но стоят модели с высокоуглеродистой нержавейки очень дорого.

Если говорить о составе сплава, то желательно отдавать предпочтение моделям, лезвия которых выполнены из хромированной нержавейки. Также положительными отзывами пользуются инструменты, обработанные технологией легирования и имеющие в своем составе молибден или ванадий. Ведущие бренды всегда указывают информацию о материале на упаковке или в листе-вкладыше.

Читайте также:  Классификация ленточнопильных станков по металлу: классификация, эксплуатация

Если приходится покупать нож от неизвестного бренда и качество стали выглядит сомнительным, лучше уделить больше внимания визуальному осмотру инструмента.

Наличие каких-либо видимых дефектов, выемок и вкраплений — серьезный повод отказаться от покупки, так как это прямой намек на низкое качество стали. Кроме изделий из стали, популярностью пользуются ножи из керамики и пластика.

Последний вариант востребован только для мягких продуктов, например, десертов и слоенных салатов. Для работы с мясом они вообще не подходят, что обусловлено отсутствием требуемой остроты и жесткости.

Керамические изделия

Настоящим ноу-хау в мире инструментов для разделки мяса являются керамические ножи. Они представляют собой инновационное изобретение, которое лишь недавно поступило на рынок.

В качестве материала изготовления используется высокопрочный диоксид циркония, имеющий в своем составе всевозможные добавки с разной структурой и свойствами.

Название «керамический» не имеет ничего общего с той обожженной глиной, которая задействуется для домашних работ.

Скорее всего, оно указывает на применяемую технологию производства: лезвие ножа запекается под воздействием высочайшей температуры в течение нескольких дней.

Ответственные бренды вводят в состав специальные присадки, которые препятствуют повреждению недешевого изделия при ударе о плитку пола или падении с высоты.

Из-за повышенной хрупкости мясоразделочный керамический нож нельзя использовать для обработки туш с крупными костями или открытия орехов.

Этот вариант скорее всего филейный, причем для разделки рыбных продуктов и мяса он чрезвычайно удобный.

Особый материал изготовления позволяет свободно мыть керамический нож в посудомоечной машине, не боясь, что он потеряет свои эксплуатационные свойства.

Элитные модели таких ножей оснащены качественной рукоятью из металла, пластмассы и дерева. Последний вариант не только привлекательный в плане эстетики, но также удобный в применении и приятный по тактильным ощущениям.

После покупки ножа с деревянной ручкой важно учитывать ряд правил:

  1. Ни в коем случае нельзя оставлять его надолго сырым и мыть в посудомоечной машине, так как древесина поддается гнилостным процессам. В противном случае рукоять быстро потемнеет, треснет или покроется пятнами.
  2. Модели с пластиковой ручкой относятся к бюджетному ценовому сегменту, поэтому высокого качества, надежности и долговечности от них ждать не стоит. Тем не менее, пластик хорошо скрывает ту часть лезвия, которая заходит в ручку, что повышает безопасность использования. Однако некоторые производители укорачивают такой зазор, пытаясь сэкономить на стали.

Обработка и заточка

Следующим критерием выбора хорошего ножа для обработки мяса свиньи, птицы, рыбных продуктов и так далее является степень обработки материала и заточка.

Лезвия ножей создаются посредством прокатки (это характерно для моделей среднего и нижнего ценового сегмента) или с помощью ковки (такая технология применяется в более элитных моделях).

Производители, которые занимаются разработкой эксклюзивных моделей, отдают предпочтение ручному методу ковки и ручной заточке. Это оправдывается идеальным качеством и долговечностью изделия.

В настоящее время практикуется три разновидности заточки лезвия:

  1. Для левши.
  2. Для правши.
  3. Универсальный вариант.

Модели с односторонней заточкой широко распространены в восточных странах, включая Японию. Для русских людей более известным вариантом является универсальная заточка. Качественно выполненный нож обладает равномерной и прямой полосой заточки, не имеющей зазубрин или темных вкраплений.

Последним словом является лазерная заточка. Она представляет собой обработку лезвия световым лучом, что гарантирует высочайшую точность закалки. В отличие от остальных технологий, лазер не точит лезвие, а закаливает его, причем отдельные участки, в результате чего оно закаляется «полосами». Такая методика позволяет создавать самозатачивающиеся изобретения с большим сроком службы.

Следует отметить, что стальные ножи, даже самые профессиональные и дорогие, легко поддаются самостоятельной заточке в домашних условиях. Все, что для этого понадобится, — подготовить специальную точилку, бруски или наждак. Что касается керамических моделей, то их лучше точить в специальных сервисах или же обзавестись профессиональным прибором алмазной заточки.

Полезные советы

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что большинство ножей в магазинах разделены на две группы: из стали и из керамики. Для первых характерна простота заточки и неприхотливость в плане ухода и обслуживания.

Такие ножи не боятся падений, и для них не нужно подготавливать специальную поверхность под резку. Керамические модели более острые, но хрупкие.

По сути, при выборе одного из этих двух вариантов нужно учитывать лишь свои предпочтения и интенсивность эксплуатации изделия.

Пытаясь выбрать идеальный нож для нарезки, рубки и обработки животного фарша или мяса с костями, также важно учесть следующие моменты:

  1. Материал сплава, его состав и качество.
  2. Форма и материал ручки.
  3. Удобство использования.
  4. Степень остроты и заточки.
  5. Отзывы о производителе.

Несколько простых рекомендаций помогут принять правильное решение и купить действительно качественный нож для разделки мяса, который прослужит своему владельцу долгие годы.

Источник: https://yourknives.ru/kuhonnye/vybor-kuhonnogo-razdelochnogo-nozha-dlya-razdelki-myasa

Как выбрать пилу для резки мяса

Особенности производственного процесса на предприятиях, связанных с разделкой мяса и рыбы, сегодня предполагают использование особого профессионального оборудования.

Заведения общественного питания, крупные супермаркеты и специализированные магазины, предприятия по переработке мяса и колбасные цеха – вот неполный перечень предприятий, где не обойтись без профессиональных пил для резки мяса.

Данное оборудование незаменимо в процессе разделки и обвалки свежих мясных туш, разрезании охлажденного/замороженного мяса, используется для нарезки мяса порциями определенного размера и т.п. Чтобы добиться максимальной эффективности от работы с таким оборудованием, прежде всего, необходимо знать, как грамотно выбрать профессиональную пилу для резки мяса.

Разновидности пил для мяса

Разберемся для начала, какие бывают пилы для мяса, и чем они отличаются друг от друга. Самыми распространенными видами считаются:

  • Дисковые устройства. Их конструкция сочетает в себе двигатель и особый дисковый нож. Такие пилы в свою очередь делятся на стационарные пилы и ручного управления. Последние особенно популярны в мясных цехах с небольшими объемами производства ввиду их мобильности и удобства в работе (разделывать мясо на порционные куски можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении туши). Особый дисковый нож имеет специфическую лазерную заточку и защитный кожух, гарантирующий безопасность в использовании. Диаметр и вид такого ножа определяется мощностью и габаритами пилы, а также ее функциональностью;
  • Ленточные пилы. Применяются для ровной нарезки любых видов мяса (замороженного и с костями) определенными порциями, размер которых варьируется с помощью специального регулятора. Высококачественные материалы, из которых изготовлены ленточные пилы, обеспечивают долговечность, практичность и безопасность данного оборудования. Для производства основы конструкции пилы используется анодированный алюминий – материал повышенной твердости, устойчивый к коррозии и воздействию высоких температур, существенно облегчающий вес всей пилы (по сравнению с конструкциями из стали). Рабочая поверхность пилы, ее корпус и внешние части выполнены из нержавейки. Ленточная пила пригодна для работы с любым сырьем: обрабатывает мясо с костями, мясо и рыбу в замороженном виде, мясопродукты свежие или в охлажденном состоянии.

Если стоит вопрос, как выбрать пилу для мяса в производственный цех крупного магазина, в заведение общепита или в специализированный цех мясной переработки, то очень часто покупатель останавливается именно на варианте ленточной пилы. Популярность этого вида пил обусловлена целым рядом их плюсов:

  • Высокая скорость и простота в разделке сырья;
  • Оборудование легко в освоении даже непрофессионалами и при отсутствии опыта;
  • Высокие показатели производительности;
  • Надежность и долгий срок службы;
  • Ровный срез готового продукта, отсутствие осколков от раздробленных костей, что делает срок хранения продукции более длительным, а производственные отходы сводятся к минимуму;
  • Наличие особого регулятора, обеспечивающего нужный размер и форму готовой порции;
  • Безопасность работы за счет непосредственной подачи сырья прямо к режущему механизму;
  • Конструкция данного оборудования эргономична, быстро разбирается, что упрощает очищение пилы, делает его более удобным;
  • Устойчивость к скольжению несущей части пилы.

Определить, какая лучше пила для мяса в вашем случае, можно и с учетом особенностей монтажа данного оборудования:

  1. Стационарно на поверхности пола располагается напольный вид ленточных пил. Они просты в эксплуатации, эффективны и оснащены большим набором функций. Указанная разновидность пил за счет существенной высоты разреза способны обрабатывать особо крупные мясные блоки. Именно поэтому данный вид пил наиболее распространен: он приобретается как для оснащения цехов, так и для гипермаркетов и заведений общепита;
  2. Реже используется настольный вид ленточных пил, которые монтируются на рабочем столе. Как правило, такое оборудование закупают для кафе и ресторанов небольших размеров, а также оснащают ими столовые.

Покупая пилу для мяса ленточного механизма, обратите внимание на ее составные части:

  • Несущая конструкция (рама) должна быть изготовлена из т.н. анодированного алюминия. Она имеет рабочую поверхность из нержавейки и особый механизм подачи сырья, способный фиксировать продукт во время работы пилы;
  • Блок для распилки продукта, имеющий пилу ленточного типа. Последняя закрепляется направляющим механизмом режущего полотна;
  • Регулятор толщины для порции продукта;
  • Особое ограждение для безопасности работника, контактирующего с движущимися частями пилы;
  • Рычаг для контроля степени натяжения пилы;
  • Блок с кнопками пуска и остановки работы пилы.

Итак, принцип работы данного оборудования прост. На поверхности рабочего стола с помощью особого механизма, имеющего регулятор высоты, закрепляется подготовленное для разделки сырье.

После начала работы агрегата, функционирующего от электропитания, начинается постоянное перемещение режущего полотна.

В ходе дальнейшего процесса разрезания сырье с помощью особого рычага толкателя продвигается к режущему полотну и отправляется в подготовленную емкость.

Долговечность режущего полотна зависит не только от силы давления, но и от состояния и структуры самого продукта (при разделке бескостной продукции срок службы существенно дольше). Обычно ленточная пила рассчитана на разделку одной-двух тонн сырья. Увеличить срок эксплуатации можно, применяя т.н. волнообразное режущее полотно, особенно, если вовремя перевернуть его на другую сторону.

Наконец, пред тем как подобрать пилу для мяса, старайтесь учитывать следующие факторы:

  • Объемы производства на предприятии. Компактным заведениям общепита и небольшим магазинам оптимально приобретать средние пилы с площадью рабочей поверхности 33х33 см. Более крупным производствам и цехам подойдут пилы с большими размерами и мощностью, площадь рабочей поверхности в них составит 40х40 см. Также у моделей с примерно одинаковой мощностью обращайте внимание на длину ножа и полезную длину резки;
  • Место монтажа оборудования определяет и специфику подключения к электропитанию (220В или 380В);
  • Материал, из которого изготовлена основная (несущая) конструкция пилы часто существенно влияет на стоимость оборудования. Модели из анодированного алюминия дороже аналогов, выполненных из стали, покрытой краской;
  • Набор функций. Наличие таких опций, как кнопка, сигнализирующая о неполадках, дозатор, тормоз мотора устройства, малый выключатель на крышке, регулятор размеров реза, может увеличить стоимость оборудования.
Читайте также:  Как выбрать станок для заточки парикмахерских ножниц и инструментов

На сегодня компании-производители предлагают широкий ассортимент моделей пил для резки мяса. Они отличаются показателями мощности, длиной режущего полотна, площадью рабочей поверхности, наличием или отсутствием регулятора размеров реза.

Какая лучше пила для мяса в каждом конкретном случае решает сам покупатель.

Однако помните, что только модели надежной сборки, изготовленные из высококачественных материалов, могут гарантировать вам высокий уровень производительности и уверенный, долгий срок службы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Источник: https://b2bmaster.ru/obshepit/kak-vybrat-pilu-dlya-rezki-myasa/

Пилы для мяса в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Пилы для мяса — специализированное оборудование для качественного и быстрого распила замороженных брикетов и свежих охлажденных мясных туш, птицы, рыбы. Современное резательное оборудование применяется на мясоперерабатывающих производствах, в разделочных цехах мясных лавок и супермаркетов, предприятиях общепита для резки мяса крупными, средними и мелкими кусками.

Пила для мяса: устройство и принцип работы

Установка для распиловки мясных туш, рыбы и птицы состоит из:

  • Прочного каркаса из нержавеющей стали или алюминия
  • Двигателя, расположенного внутри корпуса
  • Рабочей поверхности, на которой рубят мясо или рыбу
  • Режущего полотна
  • Ограничителя для регулировки размера куска по высоте и толщине
  • Толкателя для защиты оператора от травм
  • Станины, на которой надежно закреплена конструкция

Измельчение мясной заготовки происходит благодаря движению режущего полотна. Сырье продвигается с помощью толкателя и нарезается на куски с ровным срезом. Нарезанное мясо выгружаются в специальный отсек, а отходы в отдельный. Движущиеся детали механизма и режущие элементы защищены кожухами, что исключает риск получения травм операторами.

Пилы для резки мяса: виды и особенности

На рынке профессионального оборудования представлены два типа устройств для распила мяса:

  • Ленточная пила работает от электропривода. Мясо нарезают с помощью прижимного механизма, регулируемого по высоте. Режущее полотно надежно фиксируется для безопасной работы.
  • Дисковая пила оснащена двигателем и дисковым ножом. Оборудование отличает мобильность и компактные габариты. Дисковой пилой удобно разделывать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.

По методу установки выделяют гастрономические пилы:

  • Настольные модели небольших габаритов подходят для эксплуатации на предприятиях общепита в условиях ограниченного пространства.
  • Напольные пилы для мяса используют на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, бойнях, крупных торговых предприятиях для разделки туш и блоков мяса и рыбы.

Преимущества использования пил для резки мяса

  • Быстрый и качественный распил мяса и крупных костей без усилий
  • Работа со свежим, охлажденным и замороженным сырьем и минимальное количество отходов
  • При нарезке кости не дробятся на мелкие куски, что позволяет избежать попадания осколков в мякоть и травмирования персонала
  • Мясо и рыба имеют ровный срез, что привлекает покупателей и повышает уровень продаж
  • Пилы для резки мяса просты в управлении, для работы не требуется особых знаний и навыков
  • Эргономичная конструкция легко разбирается для очистки и обеззараживание всех частей

Выбираем измельчитель для мяса

Главные критерии подбора пилы для мяса:

  • Вариант установки, размер оборудования и свободная площадь помещения.
  • Материал и качество ножа. Рабочие элементы оборудования должны быть надежными и ровными, а режущее полотно и корпус — выполнены из антикоррозийных материалов.
  • Мощности и объема перерабатываемого сырья. Чем выше мощность двигателя, тем более твердый продукт способна порезать машина.
  • Низкий уровень вибрации и шума. Ленточные пилы для мяса работают практически бесшумно.

Компания «КЛЕН» предлагает напольные ленточные пилы для мяса итальянского бренда Fama. В каталоге представлено описание и актуальные цены на технику. Более детальную информацию о функциональных возможностях и достоинствах различных моделей резательного оборудования можно получить у наших менеджеров по телефону или оставить вопрос в специальной форме.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/technological-equipment/saws-for-meat/kak-vibrat-pilu-dlya-myasa/

О ленточных полотнах для мяса: особенности выбора, классификация и назначение

            Самым распространённым оборудованием, используемым для разделки и нарезки охлажденного и замороженного мяса, костей, птицы и рыбы на современных мясоперерабатывающих предприятиях, являются ленточные пилы. В зависимости от мощности предприятия и вида перерабатываемого сырья ленточные пилы для мяса могут быть настольными или напольными и отличаются между собой по сути только размером используемого ленточного полотна.

            Ленточные пилы для мяса нашли широкое применение на мясокомбинатах, бойнях, мясных лавках, в мясных и рыбных цехах на предпритиях общественного питания и торговли (супермаркетах), рынках и других пищевых производствах.

           Использование ленточных пил позволяет улучшить внешний вид распиливаемого продукта, т.к. срез получается ровным без костяных сколов, уменьшить потери, увеличить производительность и облегчить рабочий процесс, что является более эффективным способом разделки охлажденного или замороженного мяса, рыбы или костей, чем рубка.

           Ленточные полотна, используемые в пилах для мяса, изготовлено из легированной стали, имеющей допуск для контакта с пищевыми продуктами, и сварены в кольцо. Упрочненный зуб позволяет пилить как свежее, так и замороженное мясо с костями, замороженные блоки и рыбу. 

          Со временем даже самое качественное полотно тупится, приходить в негодность и его приходится менять. Среди наших покупателей, есть такие, которые покупают 1-2 полотно один раз в три месяца, а есть такие, которым требуется 1-2 полотна в день. 

Срок службы ленточного полотна сложно регламентировать, так как это зависит от многих факторов:

  1. От вида перерабатываемого сырья (на охлажденном мясе полотно прослужит дольше, чем на замороженном);
  2. Времени его эксплуатации (можно пилить 1 час в день, а можно несколько часов подряд);
  3. Квалификации персонала (сила натяжения полотна, равномерность подачи продукта в зону резания без резких толчков);
  4. Качество самого полотна (полотна разных производителей могут иметь разный ресурс);
  5. Длины (чем длиннее, тем реже приходится его менять);
  6. Правильного подбора полотна, в зависимости от перерабатываемого продукта;
  7. Состояния и правильной регулировки самой пилы (износ шкивов, очистителей, подшипников, угла наклона верхнего шкива и т.д.).

           Наша компания занимается поставкой и продажей ленточных полотен для мяса более 10 лет, за это время мы поставляли полотна разных известных производителей и по отзывам наших покупателей, частоте замене полотен был накоплен большой опыт по надежности и качеству тех или иных полотен.

           В настоящее время мы остановили свой выбор на полотнах производства BANSO (Германия) и Munkfors (Швеция), также под заказ возможна поставка пищевых ленточных полотен итальянского производства. 

Пильные полотна MunkforsSagar (Швеция) «MFS»

Фирма «MFS» является поставщиком пильных полотен для пил фирмы KT (Финляндия) и зарекомендовала себя, как производителя ленточных пил премиум-класса. Компания основана в 1948 году, подробнее о производителе ленточных полотен Munkfors по ссылке: http://www.munkfors.com

Пильные полотна Banso / Wintersteiger (Германия)

Производитель ленточного полотна фирма Bansa (Германия) входит в концерн WINTERSTEIGER / ВИНТЕРШТАЙГЕР. Пильные полотна Banso — это высокое качество и оптимальные цены. Подробнее о компании Wintersteiger по ссылке: https://www.wintersteiger.com 

                                          Схема элементов ленточного полотна

Что нужно знать при выборе полотна для ленточной пилы по мясу?

       Во-первых, это длина и ширина ленточного полотна. Эти данные можно найти в технической документации на пилу, однако очень часто паспорт отсутствует. В данном случае длину и ширину полотна можно измерить вручную при помощи рулетки или рассчитать по формуле:

L=R1*3,14+R2*3,14+(2*D), где L — длина полотна, R1 — радиус верхнего колеса (шкива), R2 — радиус нижнего колеса (шкива), D — расстояние между центрами колес.

       Очень часто длину ленточного полотно можно определить по марке пилы на шилдике, например, марка пилы SM-1830A, где 1830 — это и есть длина полотна.

       Самые популярные длины ленточных полотен всегда есть в наличии на складе: 1550, 1570 (КТ-210), 1650, 1830, 2645 (ПМ-ФПЛ-350/351), 3135 (КТ-400), 3630 (ПМ-ФПЛ-460), 3680 (В2-ФР-2П) мм. Срок изготовления полотна другой длины составляет 1-2 дня

Сварка ленточного полотна производится на немецком оборудовании фирмы IDEAL — мировой лидер по производству сварочного оборудования. На сварной шов предоставляется гарантия. Если полотно порвется по шву, то мы заменим его Вам бесплатно.

      Обычно на всех настольных ленточных пилах используется полотно шириной 16 мм, на напольных шириной 19 или 20 мм.

      Мы предлагаем полотна шириной 16, 19 и 20 мм.

Внимание! Важная информация.

Очень часто на стационарных (напольных) пилах сложно ее отрегулировать, чтобы не слетало полотно в процессе работы, в данном случае замена полотна на более узкое помогает решить проблему.

        Во-вторых, при выборе полотна следует обратить внимание на его толщину: обычно это 0,56 или 0,6 мм.

        Для настольных небольших пил мы рекомендуем полотна более тонкие пилы (0,56 мм), для напольных 0,56 или 0,6 мм. Более толстое полотно увеличивает отходы, но при этом жестче и его меньше уводит в сторону при распиле, рекомендуется для мощных пил.

       В-третьих, полотна отличаются количеством зубьев на 1 дюйм (2,54 см).

      Шаг зубьев составляет (TPI):

 4 зуба на 1 дюйм (4TPI) — для охлажденного мяса на кости;

 3 зуба на 1 дюйм (3TPI) — для распила замороженного мяса, блочного сырья, костей, рыбы.

Внимание! Использование редкого зуба уменьшает вынос стружки, и сокращает время реза.

       В-четвертых, полотна могут отличаться формой зуба:

Стандартная форма зуба

.Для резки охлажденного и замороженного мяса, в том числе с костями, рыбы, костей на стандартных пилах для мяса со стандартной скоростью. Рекомендуется для малых и средних предприятий пищевой промышленности. 

Переменная форма зуба

Для агрессивной ровной резки на полутуши. Особая форма зуба способствует высокой стойкости и снижению уровню шума, защищает зубья от скалывания, что позволяет применять полотно как при распиловки на полутуши, так и обычной распиловке сырья. Рекомендуется для крупных предприятий пищевой промышленности.

         Наша компания поставляет ленточное полотно для всех видов ленточный пил для резки мяса всех известных производителей, таких как: KT (Koneteollisuus), Fama, Fimar, Sirman, SAP, GAM, Kolbe, Apach, Amb, Hurakan, Hobart, Hualing, EKSI, Airhot, Viatto, Gastrorag, Mado, Freund, Fooma, Efa, Biro, La Minerva, Jarvis, JG, ADE, AEW, Bankeryd, Berkel, Best+Donovan, Bizerba, Braher, Butcher Boy, C.E.Reich, Dorfel, Eureka/Ems, Fanal, Cosum, Globe, Kentmaster, Kogateq, La Felsina, La Perla, Macchi, Mai, Mainca, Master, Mobra, Nieros, Nsv Modena, Omas, Omega, Page, Regina, Reich, Reweebo, Serena, Starfood, Teko, Toledo, Velum, Wiegand, отечественных ПМ-ФПЛ-250, ПМ-ФПЛ-350, ПМ-ФПЛ-460, В2-ФР-2П, МПЭЛ и других ленточных пил.

Читайте также:  Гибочный станок для листового металла своими руками

         По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в офис компании по телефону + 7 (383) 373-54-84 или по электронной почте: service@ooomt.ru .

         Мы всегда готовы оказать квалифицированную помощь в выборе ленточного полотна наиболее подходящего для Вашей пилы.

Размер полотен в зависимости от марки пилы

 

Производитель Модель пилы Длина полотна, мм Ширина полотна, мм
ММ ПРИС ПМ-ФПЛ-250 1650 16
ПМ-ФПЛ-350ПМ-ФПЛ-351 2645 20
ПМ-ФПЛ-460 3630 20
СТАНКОСТРОИТЕЛЬ ПЛН-225 1666 16
В2-ФР-2П 3680 20
ЛЕНПОЛИГРАФМАШ МПЭЛ-220 1590 16
МПЭЛ-300МПЭЛ-350 2050 20
KT (Финляндия) KT-210 1570 16
KT-325 2345 20
KT-360 2775 20
KT-400KT-460 3135 20
KT-750 4260 20
KT-1100 5850 20
FAMA (Италия) FSG 101 1550 16
FSG 103FSGM 103 1830 16
FSGM 106E 1600 16
FSGM 108E 1800 16
FIMAR (Италия) SE/1550 1550 16
SE/1830 1830 16
SE/2020 2020 16
SAP (Италия) SM 155ASO 155A 1550 16
SM 183ASO 183A 1830 16
AIRHOT (Китай) HSL-1650A 1650 16
HSL-2020 2020 16
HURAKAN (Китай) HKN-SE/1650HKN-SE/1650M 1650 16
HKN-SE/2020 2020 16
EKSI (Китай) HLS-1650HLS-1650A 1650 16
GASTRORAG (Китай) MS-1650MS-1650A 1650 16
MS-2020 2020 16
SIRMAN (Италия) SO-1650 1650 16
SO-1840 1840 16
SO-2020 2020 20
SO-2400 2400 20
SO-3100 3100 20
HAKKA (Китай) JG-210A 1650 16
APACH (Китай) ASW-155ASW-155A 1550 16
ASW-183A 1830 16
La Minerva (Италия) A/E-155 1550 16
C/E-165 1650 16
A/E-182C/E-182 1820 16
C/E-205 2050 16
C/E-243C/E-243P 2430 16
C/E-285P 2850 16
KOLBE (Германия) K200 1750 16
K220 1820 16
K300/310/320/330 2490 16
K410/420 3150 16
K430/440 3370 16
K800 4280 20
MADO (Германия) MKB547 1750 20
MKB548/549 1750 16
MKB648/649 1750 16
MKB650 2170 16
MKB551 2315 20
MKB554 2315 16
MKB555/651/652 2430 16
MKB653/654 3150 16
MAINCA BM170 1710 16
SC250SC182 1825 16
CCH2000 2040 16
SC300 2223 16
SM240 2400 16
BIZERBA FK20 1600 15
FK22 1670 15
FK23 1760 15
FK30/31/32 2430 16
FK35 2800 16
GB 16 (Gross) 3150 16
EFA 60 2845 20
286E/287E/288E 2904 20
290E/291E/292E 2904 20
SB295 2904 20
SB305E 3057 20
321E/322E 3225 20
FREUND BA 35 F 2570 20
BA 42 F 2787 20
BA 46 F 2864 20
BA 49 F 2913 20
BA 48 F 3187 20
BA 50 F 3248 20
JARVIS (США) Buster P 760 2845 16
HO80 2845 20
Buster III / IVBuster VII 3023 20
Buster VI S 3141 20
Buster V USA 3234 20
Возможные причиныСпособы устраненияТрещины во впадине зубаТрещины на «спинке» пилыРазнотолщинность получаемых пиломатериалов, волнение ленты (волна)
Большая подача Уменьшить подачу (подача должна быть равномерной)
Неправильное натяжение ленты Установить натяжение согласно рекомендаций производителя
Малый радиус закругления впадины (изменения профиля зуба при заточке пилы) Заточка пил должна производиться согласно рекомендаций производителя.
Малый диаметр шкивов Установить пилу соответствующей толщины
Перегрев зуба и межзубьевых впадин Правильно подобрать шлифовальный круг, отрегулировать подачу при заточке
Перегрев ленты пилы Увеличить разводку пилы, вывешивать пилу в «вывернутом» состоянии после каждых двух часов наработки.
Неправильная разводка Проверить разводку, откорректировать ее согласно рекомендаций по твердости распиливаемой древесины
Затупление зубьев пилы Произвести заточку
Износ ленты на шкивах Проверить техническое состояние шкивов и натяжение пильной ленты
Неправильная установка роликов (успокоителей) Установить ролики согласно рекомендаций производителей станка
Износ рабочей поверхности роликов (успокоителей) Заменить
Нарушение балансировки шкивов, износ рабочей поверхности шкивов Произвести балансировку шкивов и техническое обслуживание оборудования
Установка шкивов не в одной плоскости Произвести регулировку положения шкивов, установить в одной плоскости
Неправильное натяжение ленты Установить натяжение ленты согласно рекомендаций производителя
Большая подача Уменьшить подачу (подача должна быть равномерной)
Биение шкивов, установка шкивов не в одной плоскости Устранить биение, шкивы должны быть установлены в одной плоскости
Вибрация шкивов Заменить подшипниковые узлы, проверить балансировку
Неправильная установка или загрязнение направляющих роликов Установить согласно рекомендаций производителя, произвести очистку
Ширина направляющих роликов не соответствует ширине ленты Установить ленту требуемой ширины или заменить ролики (успокоители)
Работа пилы без отдыха, не снятие натяжения полотна. Соблюдать рекомендации производителя. Ослабить натяжение ленты по окончании работы
Неправильная разводка (разный развод по сторонам ленты) Произвести разводку согласно рекомендаций
Износ роликов, выход из строя подшипников Заменить
Заусенец на боковой поверхности ленты после заточки Уменьшить подачу при заточке. Произвести удаление заусенца (выхаживание после заточки)
Недостаточная скорость резания Уменьшить подачу или увеличить скорость резания
Неправильное натяжение ленты Установить согласно рекомендаций производителя.
Установка ленты не в одной плоскости с распиливаемым материалом (как следствие, уменьшение развода зубьев с одной из сторон) Произвести правильную установку ленты
Перегрев ленты Производить охлаждение, отдых пилы
Неправильная установка роликов (успокоителей) Произвести установку роликов согласно рекомендаций производителя
Большая подача Уменьшить
Не закреплён распиливаемый материал Закрепить

         Надеемся, что вышеизложенная информация поможет Вам определиться с выбором ленточного полотна, мы всегда рады дать профессиональную консультацию по всем интересующим вопросам по ленточным полотнам для пищевой промышленности.

         Выбрать, купить пилу для мяса, запасное ленточное полотно или комплектующие для Вашей пилы в компании «Сервис МТ» можно по ссылке: https://pila154.ru/g17828027-lentochnye-pily-polotna .

Источник: https://pila154.ru/a197369-lentochnyh-polotnah-dlya.html

Пилы для разделки и обвалки

Array ( [0] => Array ( [name] => Пилы для разделки и обвалки [link] => ) [1] => Array ( [name] => Инструмент для убоя скота [link] => http://www.jarvis-russia.ru/categories.php?SDid=255 ) [2] => Array ( [name] => Каталог [link] => http://www.jarvis-russia.ru/catalog.php ) [3] => Array ( [name] => Главная [link] => http://www.jarvis-russia.ru ) )

Обвалка мяса, в основном, проводится дифференцированно (каждый рабочий специализируется на обработке определенных частей туши). Такой подход повышает производительность труда и качество обвалки.

На малых предприятиях применяют и потушную обвалку, т.е. один рабочий обрабатывает всю тушу.

Обвалка должна быть тщательной: разрешается оставлять лишь незначительную красноту на поверхности костей сложного профиля (позвонков).

Jarvis является ведущим мировым производителем…

Обвалка мяса, в основном, проводится дифференцированно (каждый рабочий специализируется на обработке определенных частей туши). Такой подход повышает производительность труда и качество обвалки.

На малых предприятиях применяют и потушную обвалку, т.е. один рабочий обрабатывает всю тушу.

Обвалка должна быть тщательной: разрешается оставлять лишь незначительную красноту на поверхности костей сложного профиля (позвонков).

Jarvis является ведущим мировым производителем разделочных пил для мясной промышленности. Мы предлагаем несколько десятков моделей дисковых или возвратно-поступательных (шаговых) разделочных пил, которые полностью обеспечивают потребности мясоперерабатывающих предприятий по разделке туш животных.

Разделочные пилы Jarvis используется как в малых мясных цехах и магазинах, так и на крупных предприятиях по убою и обвалке. Основным их преимуществом является способность производить точный, прямой и гигиенически чистый срез без потери продукта в виде опилок.

Это обеспечивает высокий выход продукции, способствует более длительному сроку хранения мяса, повышает производительность и безопасность труда. Пилы отличаются высокой производительностью, надёжностью и удобством в работе. Они обладают низким уровнем вибрации, имеют водозащитный корпус, небольшой вес.

Техническое обслуживание разделочных пил простое: их легко мыть и проводить дезинфекцию. Разделочные пилы Jarvis могут иметь электрический, пневматический или гидравлический привод. На нашем складе в Москве всегда в наличии несколько моделей разделочных пил и все необходимые для них запчасти.

Пилы сертифицированы для работы в России, наша компания обеспечивает их гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

Пила SEC 230

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для разделки в цехах обвалки и разделки.

Пила SEC 230-4

Разделочная дисковая пила, электрическая.

Пила SEC 280-2

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для раздела полутуши или четвертины на сортовые отруба, как свиней, так и КРС в обвалочных цехах.

Пила SEC 280-4

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для раздела полутуш или четвертин на сортовые отруба, как свиней, так и КРС в обвалочных цехах.

Пила SEC 180-2

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для раздела полутуш или четвертин на сортовые отруба свиней, в обвалочных и разделочных цехах.

Пила SEC 180-3

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для раздела полутуш или четвертин на сортовые отруба, как свиней, так и КРС в обвалочных цехах.

Пила SEC 230-2

Разделочная дисковая пила, электрическая, предназначена для раздела полутуши или четвертины на сортовые отруба, как свиней, так и КРС в обвалочных цехах.

Пила SEC 180

Разделочная, дисковая пила, электрическая, предназначена для разделки в цехах обвалки и разделки.

Пила 600-G

Дисковая пила, пневматическая. Диск O100ММ, с защитой курка. В цену инструмента включена стоимость пильного полотна.

Пила 700-G

Дисковая пила, пневматическая. Диск O165ММ, с защитой курка. В стоимость инструмента включена стоимость пильного полотна.

Пила 700GJ

Дисковая пневматическая пила для щековин.

Пила 800-G

Дисковая пила, пневматическая.

Пила SPC 100

Дисковая пила, пневматическая. Диск O100ММ, с защитой курка. В цену инструмента включена стоимость пильного полотна.

Пила SPC 140

Дисковая пила, пневматическая.

Пила SPC 165J

Дисковая пневматическая пила для щековин.

Пила 1000-FS

Дисковая пила, гидравлическая.

Пила HBS-1000

Дисковая пила, гидравлическая.

Пила NBS-1

Дисковая пила, гидравлическая автоматическая.

Пила WS 444

Возвратно-поступательная пила, с электрическим приводом предназначена для различных операций в цехах обвалки и убоя небольшой производительности.

Пила WS 404

Возвратно-поступательная пила, с электрическим приводом предназначена для различных операций в цехах обвалки и убоя небольшой производительности.

Пила WS 464

Возвратно-поступательная пила, с пневматическим приводом, предназначена для различных операций в цехах обвалки и убоя небольшой производительности.

Пила WS 424

Возвратно-поступательная пила Wellsaw 424 , пневматическим приводом, предназначена для различных операций в цехах обвалки и убоя небольшой производительности.

Источник: http://www.jarvis-russia.ru/catalog.php?SDid=86

Ссылка на основную публикацию